Wie der Startseite einen Seitentitel zuweisen?

In WordPress kann die Startseite statischer oder dynamischer Natur sein. Dynamisch ist sie dann, wenn für die Startseite keine Seite/Page im WordPress-Admin angelegt und als Startseite ausgewählt ist. In diesem Fall ist im Administrationsbereich unter Einstellungen > Lesen die Option Deine letzten Artikel ausgewählt.

Titel der Blog-Startseite
Ein manueller Seitentitel lässt sich unabhängig vom Typ der Startseite direkt in den wpSEO Einstellungen hinterlegen. Und zwar in folgenden zwei Schritten:

wpSEO Seitentitel Platzhalter
Platzhalter Textfeld der aktiven Gruppe per Drag&Drop hinzufügen

wpSEO Seitentitel Texteingabe
Das entsprechende Textfeld mit einem Wert füllen

Titel einer statischen Startseite
Handelt es sich dabei um eine statisch angelegte Seite, die im System als Blog-Startseite agiert, so können der Seite mittels Plugin-interner Custom Fields eigene Metatags, darunter auch der Seitentitel, hinzugefügt werden. Nach der Aktivierung der notwendigen benutzerdefinierten Felder in den wpSEO Optionen, können Eigenwerte bequem beim Bearbeiten der zuständigen Page definiert werden. Während der Generierung der Startseite berücksichtigt das WordPress SEO-Plugin die Nutzereingabe.

Hinweis
Bei der Verwendung der benutzerdefinierten Felder für den Seitentitel der Startseite ist zu beachten, dass der Platzhalter Slogan/Titel zum aktiven Bestandteil der Gruppe Startseite wird (zu finden in der Kachel Seitentitel). Dieser Platzhalter wird bei der Ausgabe der Seite durch den manuell hinterlegten Seitentitel ersetzt.

Zuletzt geändert am 22. Dezember 2011 in