Kürzung der Beschreibung auf 140 Zeichen

Die empfohlene Länge einer Beschreibung (= Meta Description) liegt bei ca. 140 Zeichen. Ungefähr so viele Zeichen bildet Google in Snippets innerhalb der Suchergebnisse ab, bevor die Ausgabe durch Auspunkten gekürzt wird.

An dieser Stelle spring wpSEO zur Hilfe und schneidet die vom Plugin dynamisch generierten Beschreibungen (die je nach Einstellungen unterschiedlich lang werden können) nach 140 Zeichen ab. Somit werden Beschreibungstexte in der Länge ausgegeben, wie diese tatsächlich gebraucht werden. Sparsam und effizient.

Die dafür zuständige Option Beschränkung auf maximal 140 Zeichen befindet sich in den Einstellungen, genauer in der Kachel Beschreibung. Dort kann sie auf Wunsch aktiviert werden.

Steuerung der Länge via Hook
Über die wpSEO API lässt sich die Anzahl der Zeichen durch einen benutzerdefinierten Wert festlegen. Mit folgendem Code-Snippet für functions.php. Wichtig: Die oben vorgestellte Option darf in diesem Fall nicht aktiv sein, da sonst eine Einschränkung auf 140 Zeichen erfolgt.

add_filter(
  'wpseo_set_desc_chars',
  function() {
    return 50;
  }
);

Eigener Wert für die maximale Zeichenanzahl der Description (PHP 5.3)

Bemerkung
Die Kürzung der Werte wendet wpSEO ausschliesslich auf dynamisch erzeugte Description an. Vom Artikelautor manuell vergebene Beschreibungen sind von der Begrenzung nicht betroffen.

Zuletzt geändert am 18. Juli 2012 in