Steuerung der flexiblen Platzhalter im Seitentitel

Der Seitentitel einzelner Bereiche eines WordPress-Blogs (Artikel, Kategorien, etc.) lässt sich in wpSEO (seit Version 3.0) mithilfe von verschiebbaren Bausteinen (= Platzhalter) zusammensetzen. Die Bausteine können via Drag&Drop bequem umpositioniert werden, um die gewünschte Reihenfolge innerhalb eines Seitentitels zu erreichen.

Zudem hat der Plugin-Anwender die Möglichkeit, nicht benötigte Bausteine (also Bestandteile des Seitentitels, die nicht verwendet bzw. nicht ausgegeben werden sollen) in den inaktiven Bereich der aktuellen Box zu ziehen.

Seitentitel-Bausteine in wpSEO
Variable Seitentitel-Bausteine in wpSEO

Aus Sicht der Suchmaschinenoptimierung empfiehlt es sich, relevante Informationen ganz vorn im Seitentitel abzubilden. Je nach Bereich stehen im SEO-Plugin nachfolgende Platzhalter zur Nutzung bereit:

Startseite

• Blog-Untertitel/Titel
    Untertitel des Blogs, der in den allgemeinen WordPress-Einstellungen festgelegt wurde. Alternativ kann der manuell vergebene Seitentitel der statischen Startseite verwendet werden.
  • Blog-Seitentitel
    Seitentitel des Blogs, der ebenfalls in den allgemeinen WordPress-Einstellungen definiert wurde.
  • Textfeld
    Eingabetext für die Startseite, der in der Einstellung „Textfeld als Platzhalter“ einzugeben ist.

Beiträge

• Titel
    Titel des aktuellen Artikels. Alternativ kann der manuell vergebene Seitentitel des aktuellen Artikels verwendet werden.
  • Blog-Seitentitel
    Seitentitel des Blogs, der in WordPress-Einstellungen definiert wurde.
  • Schlagwörter
    Auflistung vergebener Schlagwörter (falls zutreffend)
  • Kategorie
    Name der aktuellen Kategorie (falls zugewiesen)
  • Autor
    Name des Beitragsautors
  • Textfeld
    Eingabetext für Beiträge, der in der Einstellung „Textfeld als Platzhalter“ einzugeben ist.

Seiten

• Titel
    Titel des aktuellen (statischen) Seiten. Alternativ kann der manuell vergebene Seitentitel der aktuellen Seite verwendet werden.
  • Blog-Seitentitel
    Seitentitel des Blogs, der in WordPress-Einstellungen definiert wurde.
  • Autor
    Name des Beitragsautors
  • Elterntitel
    Seitentitel der Elternseite (falls zutreffend)
  • Textfeld
    Eingabetext für Seiten, der in der Einstellung „Textfeld als Platzhalter“ einzugeben ist.

Kategorien

• Name
    Name der aktuellen WordPress-Kategorie.
  • Seitennummer
    Nummer der aktuellen Seite beim Blättern innerhalb einer Kategorie.
  • Blog-Seitentitel
    Seitentitel des Blogs, der in WordPress-Einstellungen definiert wurde.
  • Beschreibung
    Beschreibung, die beim Anlegen einer Kategorie hinterlegt wurde.
  • Kurzbeschreibung
    wpSEO Eingabewert für die Kurzbeschreibung einer Taxonomie
  • Textfeld
    Eingabetext für Kategorien, der in der Einstellung „Textfeld als Platzhalter“ einzugeben ist.

Schlagwörter

• Name
    Name des aktuellen WordPress-Schlagwortes.
  • Seitennummer
    Nummer der aktuellen Seite beim Blättern innerhalb eines Schlagwortes.
  • Blog-Seitentitel
    Seitentitel des Blogs, der in WordPress-Einstellungen definiert wurde.
  • Beschreibung
    Beschreibung, die beim Anlegen eines Schlagwortes hinterlegt wurde.
  • Kurzbeschreibung
    wpSEO Eingabewert für die Kurzbeschreibung einer Taxonomie
  • Textfeld
    Eingabetext für Schlagwörter, der in der Einstellung „Textfeld als Platzhalter“ einzugeben ist.

Inhaltsarten (Custom Post Types)

• Titel
    Name der aktuellen WordPress-Inhaltsart (Custom Post Type).
  • Blog-Seitentitel
    Seitentitel des Blogs, der in WordPress-Einstellungen definiert wurde.
  • Bezeichnung
    Inhaltsart-Bezeichnung (label), die beim Anlegen von Custom Post Type hinterlegt wurde.
  • Schlagwörter
    Auflistung vergebener Schlagwörter (falls zutreffend)
  • Kategorie
    Name der aktuellen Kategorie (falls zugewiesen)
  • Taxonomie
    Name der aktuellen Taxonomie (falls zugewiesen)
  • Autor
    Name des CPT-Autors
  • Textfeld
    Eingabetext für Inhaltsarten, der in der Einstellung „Textfeld als Platzhalter“ einzugeben ist.

Medien

• Titel
    Titel des aktuellen Mediums (Attachment/Anhang/Datei). Alternativ kann der manuell vergebene Seitentitel des aktuellen Mediums verwendet werden.
  • Blog-Seitentitel
    Seitentitel des Blogs, der in WordPress-Einstellungen definiert wurde.
  • Autor
    Name des Beitragsautors
  • Artikeltitel
    Seitentitel der Artikels, an den das Medium geknüpft ist (falls zutreffend)
  • Textfeld
    Eingabetext für Medien, der in der Einstellung „Textfeld als Platzhalter“ einzugeben ist.

Suche

• Suchtitel
    Verwendete Suchphrase.
  • Seitennummer
    Nummer der aktuellen Seite beim Blättern innerhalb der WordPress-Suchergebnisse.
  • Blog-Seitentitel
    Seitentitel des Blogs, der in WordPress-Einstellungen definiert wurde.
  • Textfeld
    Eingabetext für die Suche, der in der Einstellung „Textfeld als Platzhalter“ einzugeben ist.

Autoren

• Name
    Name des aktuellen Autors.
  • Seitennummer
    Nummer der aktuellen Seite beim Blättern innerhalb des Autor-Archivs.
  • Blog-Seitentitel
    Seitentitel des Blogs, der in WordPress-Einstellungen definiert wurde.
  • Biografie
    Biografie, die im Profil des Autors hinterlegt wurde (falls zutreffend)
  • Textfeld
    Eingabetext für Autoren, der in der Einstellung „Textfeld als Platzhalter“ einzugeben ist.

Taxonomien

• Name
    Name der aktuellen WordPress-Taxonomie.
  • Seitennummer
    Nummer der aktuellen Seite beim Blättern innerhalb einer Taxonomie.
  • Blog-Seitentitel
    Seitentitel des Blogs, der in WordPress-Einstellungen definiert wurde.
  • Beschreibung
    Beschreibung, die beim Anlegen einer Taxonomie hinterlegt wurde.
  • Kurzbeschreibung
    wpSEO Eingabewert für die Kurzbeschreibung einer Taxonomie
  • Textfeld
    Eingabetext für Kategorien, der in der Einstellung „Textfeld als Platzhalter“ einzugeben ist.

Restliche Seiten

• Template-Titel
    Seitentitel des aktuellen Templates.
  • Seitennummer
    Nummer der aktuellen Seite beim Blättern innerhalb von restlichen Seiten.
  • Blog-Seitentitel
    Seitentitel des Blogs, der in WordPress-Einstellungen definiert wurde.
  • Textfeld
    Eingabetext für die restlichen Seiten, der in der Einstellung „Textfeld als Platzhalter“ einzugeben ist.
Zuletzt geändert am 30. November 2014 in